Гипсокартон: о создании и преимуществах
Гипсокартон: о создании и преимуществах
Современное строительство без этого материала представить практически невозможно, так как гипсокартон незаменим при возведении межкомнатных перегородок, устройстве полов, облицовке стен, монтаже подвесных потолков, а также изготовлении звукопоглощающих, декоративных изделий и огнезащитных покрытий. Его использование полностью исключает «мокрые процессы», которые всегда возникают при оштукатуривании или устройстве кладки, а также заливке бетонных и цементных смесей.
Гипсокартон: из исторических истоков...
Гипс, входящий в состав гипсокартона, имеет уникальные свойства и характеристики. Он прочный, легкий и огнестойкий, состоит из нетоксичных компонентов и обладает кислотностью, которая совпадает с кислотностью человеческой кожи. Кроме того, при производстве и эксплуатации гипсокартона вредных выбросов и испарений в окружающую среду не происходит.
В качестве строительного материала использование гипса началось еще около 3700 года до нашей эры в древнем Египте. Им отделывали стены в погребальных палатах и пирамидах и считали, что они простоят вечно. И абсолютно правильно! Даже до сих пор мы можем увидеть прекрасные фрески, выполненные из гипса, в гробницах египетских фараонов.
Гораздо позже данный материал стал использоваться греками, которые также знали и понимали толк в строительстве. Именно от греков материал приобрел современное название, так как они называли его «гипрос», или «кипящий камень». После греков материал перешел «по наследству» к римлянам, а те завезли сведения о нем в 15 век в европейские страны. В то время гипс назывался «парижской штукатуркой», так как его в основном добывали в районе Монмартра. Как раз тогда и началось повсеместное применение материала для внешних и внутренних работ по отделке помещения, но все-таки настоящая история гипсокартона начала развиваться в 1894 году в США.
Некто Огаст Сэккет, житель Америки, запатентовал новый строительный материал – лист, который состоял из десяти слоев бумаги, проклеенных гипсом, и имел толщину 5 мм. Этот лист и стал впоследствии называться гипсокартоном. В заявлении на получение патента было сказано: «Модифицированные плиты или доски вполне способны заменить дранку и штукатурку. Они огнестойкие, удобные в установке и сухие, после их монтажа в помещение можно въезжать сразу. Трещин в листах не бывает, поверхность при помощи них становится долговечной и гладкой, и при желании она может окрашиваться точно так же, как и оштукатуренная стена». Огаст Сэкетт и по сей день считается основателем гипсокартона.
... и до ХХ века
С 1908 и до 1910 года произошло два события, которые сыграли основную роль в современном виде гипсокартона. В те времена Стефан Келли получил патент на лист, состоящий из двух слоев картона, проклеенного гипсом, а Кларесом Утцманном был изобретен завернутый край.
Первая фабрика по производству гипсокартона была открыта в 1917 году в Англии, затем технология производства материала попала к немцам, и в 1932 году здесь была создана компания «Гебрюдер Кнауф Вестдойче Гипсверке» по производству гипсокартонных листов. В 1958 году братья Кнауф начали выпускать листы — точные аналоги современных, с 1957 года производством гипсокартона занялись и в Швейцарии.
Изначально плиты применялись в качестве замены ДСП, фанеры, досок небольших строениях, а сегодняшние возможности листов расширились в значительной мере: теперь без гипсокартона не обходится ни одно возведение промышленных и жилых помещений.
Современный лист гипсокартона представлен в виде гипсового сердечника, у которого все плоскости, исключая торцевые кромки, облицованы картоном. Для того чтобы достигнуть необходимых прочностных характеристик и плотности, к гипсокартон добавляются компоненты, которые влияют на эксплуатационные свойства материала.
Ко всему прочему, листы гипсокартона обладают важной способностью — они могут «дышать» и поглощать влагу, а если сочетать их с изоляционными материалами, то и обеспечивать звуко- и теплоизоляцию наподобие кирпичных или бетонных стен.
Сухое строительство сегодня — доступно и быстро
Технология «сухого» строительства достаточно проста в освоении и непосредственно во время проведения работ. Начинается этап строительства с разметок по чертежам и монтажа каркаса, к которому сразу же и без предварительного сверления прикрепляется лист гипсокартона. Образовавшиеся швы шпатлюются, а во внутренне пространство можно укладывать различные системы коммуникаций, а также электрическую проводку и минеральную вату для лучшей шумоизоляции. Сконструированные стены обладают идеально ровной и гладкой поверхностью: их можно окрашивать, оклеивать обоями, облицовывать керамической плиткой.
Еще одним преимуществом гипсокартона является то, что во влажном состоянии он приобретает пластичность, а после высыхания вновь восстанавливает первоначальную форму. Обыкновенный лист гипсокартона способен воплотить любые архитектурные решения в жизнь без особых проблем, поэтому материал по праву считается на сегодняшний день одним из лучших.
Все права защищены. При использовании материалов ссылка на www.stroy-z.ru обязательна.
Все статьи по строительству и ремонту>>>
Бесплатный хостинг, бесплатный домен: сайт-визитка фирмы, Интернет-магазин, сайт-галерея, сайт за 20 рублей. Доступно всем участникам портала. Победа над высокими ценами на создание сайта! Заказать личный сайт на stroy-z.ru теперь стоит 20 рублей.Предлагаем вам уникальную услугу по размещению Вашей информации в сети на Вашем будущем личном сайте. |
На портале stroy-z.ru выложены файлы нормативных документов: СНИПы, ГОСТы, договора и прочие документы. За качество и соответствие действующих нормативных документов редакция ответственности не несет. Также редакция сайта напоминает о том, что все документы, находящиеся на сайте предназначены для бесплатного скачивания и личного использования. Редакция строительного портала не преследует коммерческих интересов в распространении нормативных документов и предоставляет их для аудитории посетителей своего сайта бесплатно. |
По вопросам работы сайта и размещения рекламы обращайтесь по адресу site_admin@garin-studio.ru