Реагенты противогололедные: да или нет?
Реагенты противогололедные: да или нет?
С наступлением зимних холодов начинается использование антигололедных реагентов, а вместе с ним – жалобы пешеходов на испорченную обувь и одежду. Водители сетуют на грязную жижу, которая летит из-под колес, на изъеденные коррозией металлически элементы автомобиля… Как говорят специалисты дорожно-коммунальных служб, сегодняшние реагенты абсолютно экологически безопасны, а дорожная грязь образуется за счет автомобилей, которые везут ее с Подмосковья на колесах. Но так ли это? Эксперты имеют противоположное мнение: они говорят о том, что применение реагентов способно нанести ощутимый вред экологической обстановке и здоровью людей. Так что же происходит на самом деле? Давайте попробуем разобраться.
Что такое реагенты?
Антигололедные регенты делятся на три вида: жидкие, твердые и гранулированные. Они различаются по составу и химическим свойствам, но обладают одной общей характеристикой: понижают точку плавления снега. В слякотную и снежную погоду чаще всего применяются твердые реагенты, а в сухую погоду и при гололеде – жидкие. После того, как твердый антигололедный реагент попадает на ледяную поверхность, кристаллы его активизируются и начинают впитывать влагу из окружающей среды. После того, как реагент переходит из твердой фазы в жидкую, он начинает выделять тепло, использующееся для растапливания снега. Масса, которая образуется из растопленного снега или льда, называется рассолом: он имеет температуру промерзания более низкую, чем температура замерзания воды. Пока концентрация рассола находится в именно таком состоянии, лед растапливается и в результате гололедные образования не образовываются. Лучшим реагентом является тот, который расплавляет большее количество снега и льда при максимально низкой температуре, и при этом оказывает наименьшее неблагоприятное воздействие на окружающую среду.
Применять твердые реагенты можно только после того, как с территории будет убран снег. Жидкие антигололедные средства, наоборот, используются еще до выпадения осадков при температуре воздуха ниже -5С. Распределяются реагенты при помощи специальных механизмов, ими рекомендуется обрабатывать территории большие по площади. Обычно жидкие составы применяются для предупреждающей обработки, так как если обрабатывать ими уже образованную ледяную корку, вероятность аварийных ситуаций на автостраде резко возрастет.
От чего зависит эффективность реагентов?
Эффективность реагентов всегда зависит от нескольких факторов, среди которых: концентрация раствора, коррозионная активность, температура замерзания. Сегодня ясно известно одно: идеальных реагентов пока что не придумали. У каждого из них есть как свои преимущества, так и недостатки.
Сегодня существует большое количество антигололедных средств. К жидким реагентам относится модифицированный ацетат аммония и ацетат калия, модифицированный хлористый кальций, в котором содержится ингибитор коррозии. Среди твердых реагентов наиболее широко используется: ингибированный фосфатами хлористый кальций, модифицированный хлористый магний, нитраты магния, мочевины, кальция (НКММ), а также техническая соль NaCl.
Доказательствами эффективности реагента должна быть обязательная сертификация, паспорт безопасности, в котором указывается безвредность материала для экологической обстановки и для здоровья людей. Эффективным реагентом считается тот, который отвечает следующим требованиям:
· при отрицательных температурах снижает точку замерзания воды;
· начинает быстро взаимодействовать и расплавлять снежно-ледяную корку;
· не повышает гололед дороги до опасного назначения;
· не оказывает вредного действия на покрытие дороги;
· не угнетает зеленые насаждения;
· не оказывает вредного действия на резину, кожу и металл;
· безвреден для человека и экологии;
· изготовлен на основе безопасных технологий;
· имеет низкую коррозионную активность в отношении металлических и бетонных конструкций.
Но все-таки наиболее главным показателем остается тот, который определяет концентрацию вещества в воздухе, воде и в почве. Если говорить с точки зрения антигололедных средств, то токсичность каждого из них должна всегда определяться максимально четко, для того чтобы выяснить, где и какие реагенты можно применять.
Так, например, ацетаты более всего подходят для применения на проветриваемых территориях и возвышенностях, другие реагенты – только на аэродромах, а третьи – на городских улицах. К каждому реагенту есть основное правило, которое говорит о том, что использовать его можно только при соблюдении гигиенических нор и технических условий. Например, техническая соль должна употребляться в дозировке 10 г/м2.
О плюсах и минусах реагентов
Лаборатория содержания автодорог РосдорНИИ исследовала около 15 веществ, которые входят в состав реагентов. Как оказалось, практически каждое из них оказывает негативное влияние, как на окружающую среду, так и на организм человека. Кроме того, существует еще одна проблема: зачастую реагенты применяют без обязательных условий соблюдения технологии и гигиенических норм.
У каждого реагента есть преимущества и недостатки. Уже само название вещества свидетельствует о том, что оно вступает в химическое взаимодействие с окружающей средой. Кроме того, химическая реакция зависит от целого ряда факторов: метеорологических, химических, природно-температурных, так как реагенты вступают в реакцию не только со льдом или снегом, но и с парами бензина, выхлопными газами, моторными маслами, а также с компонентами почвы и технической солью. Как показали результаты исследований, на сегодняшний день экологически безопасных реагентов не существует.
Борьба с гололедом в Москве начала вестись еще с середины прошлого века. Для этого в то время применяли песко-соляную смесь, гранитную и мраморную крошку. И по сей день такие средства используются на дорогах других российских городов, несмотря на то, что Москва от них уже давно отказалась.
Реагенты – какие они?
Песко-солевая смесь представляет собой смесь технической соли и песка в определенных пропорциях. Содержание соли в смеси варьируется в зависимости от температуры воздуха и толщины ледяного слоя.
Гранитная крошка – это мелкий щебень из гранита, имеющий размер фракции от 2 до 5 мм. Отпускается она в виде россыпи и в мешках по 50 кг. Гранитная крошка – это один из видов антигололедных реагентов, использующихся для обработки пешеходных тротуаров и дорог.
Мраморная крошка – мелкий щебень из мрамора, имеющий размер фракций 2,5-5 мм. Отпускается в мешках по 50 кг и россыпью и применяется как антигололедный реагент для посыпки пешеходных зон и дорог.
В 1995 году было принято решение применять в качестве реагента техническую соль, представляющую собой поваренную соль для промышленности, только имеющую более грубый помол с примесями. В природе такую соль можно встретить в виде минерала, ее добыча и продажа осуществляется с регионов, которые богаты минералом данного типа. Рынок соли довольно обширен: приобрести ее можно в Белоруссии, Украине и Средней Азии. До сих пор техническая соль достаточно популярна в применении на очистных сооружениях и в котельных, а также при бурении нефтяных скважин.
Все права защищены. При использовании материалов ссылка на www.stroy-z.ru обязательна.
Все статьи по строительству и ремонту>>>
Бесплатный хостинг, бесплатный домен: сайт-визитка фирмы, Интернет-магазин, сайт-галерея, сайт за 20 рублей. Доступно всем участникам портала. Победа над высокими ценами на создание сайта! Заказать личный сайт на stroy-z.ru теперь стоит 20 рублей.Предлагаем вам уникальную услугу по размещению Вашей информации в сети на Вашем будущем личном сайте. |
На портале stroy-z.ru выложены файлы нормативных документов: СНИПы, ГОСТы, договора и прочие документы. За качество и соответствие действующих нормативных документов редакция ответственности не несет. Также редакция сайта напоминает о том, что все документы, находящиеся на сайте предназначены для бесплатного скачивания и личного использования. Редакция строительного портала не преследует коммерческих интересов в распространении нормативных документов и предоставляет их для аудитории посетителей своего сайта бесплатно. |
По вопросам работы сайта и размещения рекламы обращайтесь по адресу site_admin@garin-studio.ru