Органичная перепланировка кухни
Органичная перепланировка кухни
Сейчас практически в каждом ремонте присутствует перепланировка квартиры и совмещение функциональных зон. И это можно понять: современный житель мегаполиса абстрагируется от типовой планировки, он старается сделать жилье наиболее оригинальным и приспособленным под различные нужды. Самый востребованный вариант перепланировки на сегодняшний день – это объединение столовой и кухни. Совмещение зон приема и приготовления пищи обеспечивает получение пространства, в котором можно создавать не только кулинарные шедевры, но и проводить время с гостями и домочадцами.
Сносим стены, а дальше…
Итак, стену между столовой и кухней мы снесли, теперь кухня – органичная часть общего пространства. Но перепланировка на этом не заканчивается. Теперь необходимо сделать самое сложное, то есть придумать, как поделить пространство на обеденную и рабочую зону. Сделать это нужно обязательно, так как в процессе приема пищи различные запахи, грязная посуда и отходы производства мешать не должны. Кроме того, в арсенале дизайнеров присутствуют разнообразные эстетические и конструктивные способы зонирования полученного пространства.
Граница между зонами может выделяться перепадом уровня пола, для чего, например, можно организовать несколько ступенек для входа на кухню. Арочные проемы, подвесные потолки, выступающие колонны и конструкции—все эти элементы также отлично вписываются в зонирование. Дизайнерами рекомендуется использовать в различных зонах разные покрытия для пола, то есть, сочетать паркет и линолеум в столовой, а кафель на кухне. Причем здесь совсем не нужно выбирать покрытия в одной цветовой гамме – лучше всего применить контрастные сочетания, так границы будут наиболее обозначены. Если говорить о колористическом решении каждой зоны, то профессиональный подход поможет подобрать для них индивидуальные цветовые композиции.
Наиболее оригинально подчеркнет различающиеся пространства световое решение интерьера. Например, на кухне хорошо будут смотреться точечные светильники и галогенные лапы, а в столовой – общее освещение. Также для каждого пространства можно индивидуально оформить окна, например, в кухне хорошо будут смотреться жалюзи и грубые полотнища, а в столовой – романтические гардины.
Оборудование и мебель в расширенном пространстве столовой-кухни будут смотреться по-разному. Здесь вся мебель как на ладони, поэтому дефектов на ней присутствовать не должно, то есть интерьер рабочей зоны необходимо продумывать максимально тщательно. Если пространство объединено, планировка кухни-острова будет смотреться выигрышно, но только в определенных случаях. Наиболее практичной считается угловая планировка, отделяющая пищевую зону от рабочей и позволяющая разместить в рабочей зоне стойку для приема завтрака. Планировка в одну линию – удобна и лаконична, во время такого разграничения свободное пространство в столовой используется наиболее эффективно.
Маленькие хитрости
Если вам не нравится нахождение кухонных приборов в поле зрения, используйте технические ухищрения и скройте их. Например, можно установить раздвижные двери, которые будут скрывать рабочую зону. Такая дверь в собранном состоянии смотрится как декоративная панель, причем за ней можно хранить различные предметы. В раздвинутом состоянии дверь превращается в одну из стен столовой. Также для маскировочных целей применяются ширмы и переносные перегородки.
Одна функциональная зона от другой отделяется и при помощи барной стойки, которая прикрывает плиту, мойку, шкафчики и становится центральным элементом помещения. Более простой способ размещения барной стойки сводится к превращению остатка стены собственно в саму стойку. В таком случае стена между комнатой и кухней убирается частично и делается проход, впоследствии оформляющийся под арку. Из оставшейся части стены вырубают парапет и обшивают его материалов. Недостатком такой стойки является то, что она выполняет только декоративную функцию, и за ней можно лишь позавтракать. Если вам нужна более расширенная функциональность, барная стойка должна изготавливаться с нуля, тщательно проектироваться и продумываться. Обязательно сразу подумайте о том, какие агрегаты вы спрячете за ней. Например, если устанавливать стойку со стороны столовой, возле нее можно разместить барные табуреты, а если со стороны кухни – то ящики для вина, посудомоечную машину или холодильник.
Если вы решились на объединение кухонной и столовой зоны, помните, в такой планировке есть ряд существенных недостатков. Например, если у вас нет мощной вытяжки, все запахи будут распространяться по комнате. Тоже можно сказать и про акустику, поэтому для кухонной зоны лучше всего выбирать практически бесшумный холодильник.
Ну а если посмотреть с другой стороны – объединение пространства – хороший способ экономии, так как при нем вам не придется покупать дополнительный телевизор, магнитолу или обеденный стол.
Все права защищены. При использовании материалов ссылка на www.stroy-z.ru обязательна.
Все статьи по строительству и ремонту>>>
Бесплатный хостинг, бесплатный домен: сайт-визитка фирмы, Интернет-магазин, сайт-галерея, сайт за 20 рублей. Доступно всем участникам портала. Победа над высокими ценами на создание сайта! Заказать личный сайт на stroy-z.ru теперь стоит 20 рублей.Предлагаем вам уникальную услугу по размещению Вашей информации в сети на Вашем будущем личном сайте. |
На портале stroy-z.ru выложены файлы нормативных документов: СНИПы, ГОСТы, договора и прочие документы. За качество и соответствие действующих нормативных документов редакция ответственности не несет. Также редакция сайта напоминает о том, что все документы, находящиеся на сайте предназначены для бесплатного скачивания и личного использования. Редакция строительного портала не преследует коммерческих интересов в распространении нормативных документов и предоставляет их для аудитории посетителей своего сайта бесплатно. |
По вопросам работы сайта и размещения рекламы обращайтесь по адресу site_admin@garin-studio.ru