застройки
Размещение и выбор района, пункта и площадки для строительства - застройки
Однако разрабатываемые обоснования выбора района, пункта и площадки строительства в период проектирования не всегда отвечают необходимым требованиям. Во многих случаях место строительства отдельных предприятий и объектов определяется без связи с развитием других предприятий этой отрасли или всего экономического района, а лишь на основе оценки эффективности данного объекта.
При этом не учитываются сопряженные капитальные вложения; не освещаются вопросы технико-экономических обоснований площадки строительства и варианты размещения строек для выбора наиболее-оптимальных из них; допускается размещение строительства на ценных пахотных землях и площадках, удаленных от основных источников снабжения и инженерных сетей; резервируются без достаточного основания территории для проектируемых новых, реконструируемых и расширяемых действующих предприятий; нарушаются санитарные требования размещения промышленных предприятий.
За последние годы повысились требования Госстроя СССР, госстроев союзных республик к решениям по выбору района, пункта и площадки строительства. В связи с этим проектные институты разработали генеральные схемы промышленных узлов, в которых размещается большое количество предприятий.
Экономия в стоимости строительства составила сотни миллионов Рублей, территория застройки сокращена в среднем до 15%, что составляет тысячи гектаров пахотных и иных земель, протяженность автодорог сокращена до 12%, резко снижены эксплуатационные затраты, уменьшилось количество типоразмеров конструкций и т. д.
Тем не менее, в проектировании групп промышленных предприятий имеются существенные недостатки. Основной из них — формальное и механическое образование групп! Проектные организации к действующим предприятиям присовокупляют разобщенные строящиеся и несколько проектируемых с необходимыми службами, все это объединяют и называют группами (промышленными узлами).
В заданиях на проектирование группы предприятий решается только техническая возможность их объединения без достаточного технико-экономического обоснования. Задания на проектирование групп недостаточно увязываются с перспективными планами развития данной отрасли промышленности и городов.
В качестве примеров, подтверждающих отмеченные выше недостатки при размещении и выборе пункта и площадки строительства, можно привести: -схему генерального плана группы промышленных предприятий — промышленный узел в г. Коломыя Ивано-Франковского района (Львовский филиал проектного института № 3 Минпромстроя УССР).
В ней отсутствовали технико-экономические обоснования целесообразности переноса предприятия из одного района в другой, согласование этого решения с заинтересованными министерствами, ведомствами и организациями, а также целесообразность размещения в г. Коломыя новых промышленных предприятий с численностью трудящихся — 7,9 тыс. человек при условии, что официально подтвержденная численность не занятого населения на ближайшее время составит 2,4 тыс. человек.
В этих условиях потребуется привлечение работающих из других населенных пунктов — 5,5 тыс. человек, а с учетом коэффициента семейности — 12,2 тыс. человек. Следовательно, необходимо построить более 100 тыс. м2 жилой площади и прочее. Не отработаны вопросы водоснабжения, канализации, бытового обслуживания и т. д.;
Схему генерального плана группы промышленных предприятий—промузел в г. Светловодске Кировоградской области! (Приднепровский Промстройпроект). В ней отсутствовали согласования на отвод пахотных земель и других угодий; не определен головной застройщик, долевые участники и сроки для строительства общих для группы промпредприятий объектов и др.;
Схему генерального плана Куряжской группы предприятий Харьковской области (ПромстройНИИпроект, Харьков). В ней только 1/3 территории занята под застройку, отсутствовали предложения о кооперировании вспомогательных предприятий и хозяйств, не определена очередность строительства и т. д.
При создании промышленных групп первостепенное значение имеют проекты районной планировки, но они не всегда принимаются за основу планирования размещения промышленных предприятий, городов и поселков, крупных инженерных и транспортных сооружений.
В отдельных промышленных районах проектируются предприятия и вводятся в действие производственные мощности различными проектными и строительными организациями без единого взаимоувязанного плана, а также без учета перспектив развития района, не регулируется должным образом развитие городов и других населенных пунктов района, не выполняется требование всемерного ограничения концентраций промышленного и городского населения в крупных городах.
Созданию промышленных групп следует предпосылать глубокое изучение технико-экономических обоснований развития промышленности в районе, целесообразности строительства в данном пункте, возможности расположения отдельных предприятий в перспективе.
При разработке схемы генерального плана группы предприятий необходимо решать вопросы очередности строительства, управления общими службами и объектами, сроков пуска их в эксплуатацию, финансирования, титулодержателей с целью предупреждения омертвления капитальных вложений и наиболее эффективного их использования.
Основное преимущество строительства группы промышленных предприятий, заключающееся в максимально возможном кооперировании основного и вспомогательного производств, создании общих инженерных сооружений, требует соблюдения очередности строительства, что связано с планированием капиталовложений и необходимостью согласования с Госпланом и Облпланом, в функции которых это входит.
Иногда к моменту пуска предприятия требуется готовность группы общих служб и инженерных коммуникаций и одному из строящихся предприятий необходимо принять функции титуло-держателя и застройщика этих сооружений, а планом капиталовложений ему средства не выделены.
В этих случаях, даже если застройщик определен, возникает необходимость переработать проект, согласовать его с Госстроем СССР, Госпланом СССР и переутвердить в совете министров республики, а иногда и в Совете Министров СССР.
Недостатком в проектировании промышленных узлов является отсутствие архитектурной разработки зданий и сооружений, в частности, расположенных на центральных магистральных улицах. Часто не решен архитектурный облик комплекса культурно-бытовых зданий (столовых, поликлиник, домов быта, фабрично-заводских училищ и т. д.).
При рассмотрении качества проектной документации необходимо остановиться на вопросах упорядочения промышленной застройки в существующих городах. Начиная с I960 г., по заказам исполкомов проектные институты приступили к разработке предложений по упорядочению промышленной застройки в городах, а в ряде случаев — к упорядочению промышленных районов городов. Представляется, что основными задачами разработки предложений по упорядочению застройки промышленных районов городов являются:
-учет и планирование намечаемых к расширению и реконструкции действующих и вновь проектируемых предприятий;
-кооперирование вспомогательных производств, транспортного и складского хозяйств, различных видов водо -, энерго-, тепло- и газоснабжения и т. д.;
- создание единой канализации (очистка и сброс промышленных стоков), улавливание и очистка вредных выбросов в водоемы и атмосферу;
- вынос отдельных предприятий на новые площадки;
- изменение профиля отдельных предприятий, исходя из их назначения, технологии производства и пр., и создание санитарно-защитных зон;
- согласованное осуществление этих мероприятий по срокам и финансированию с министерствами, в ведении которых находятся эти предприятия.
Для улучшения качества проектной документации в этой части проектирования необходимо:
-площадки для строительства выбирать в районе размещения групп предприятий с целью кооперирования инженерных сетей, вспомогательных и производственных служб и процессов;
-использовать для строительства промышленных предприятий не пригодные для сельского хозяйства земли со строгим соблюдением основ земельного законодательства Союза ССР и союзных республик, а также законодательных актов по охране природы, использованию природных ресурсов, норм и правил строительного проектирования;
-размеры площадки устанавливать в соответствии с коэффициентами застройки промышленных предприятий по СНиП с учетом возможности расширения предприятий, предусматриваемом в задании на проектирование, но без необоснованных резервов;
- расположение площадки должно обеспечивать соблюдение санитарных норм по допускаемой концентрации выбросов в атмосферу и водоемы, наиболее целесообразное расселение трудящихся и доставку их к месту работы;
-места залегания полезных ископаемых, подрабатываемые территории, а также оползневые участки для размещения на них предприятий должны использоваться при крайней в этом необходимости;
-площадка должна быть расположена, если это представляется возможным, вблизи инженерных сетей и сооружений (источники водоснабжения, энергоснабжения, места сброса сточных вод и т. д.), а в общем, комплекс работ проектной организации по выбору площадки должен отвечать требованиям инструкции Госстроя СССР СН 202—76.
При этом не учитываются сопряженные капитальные вложения; не освещаются вопросы технико-экономических обоснований площадки строительства и варианты размещения строек для выбора наиболее-оптимальных из них; допускается размещение строительства на ценных пахотных землях и площадках, удаленных от основных источников снабжения и инженерных сетей; резервируются без достаточного основания территории для проектируемых новых, реконструируемых и расширяемых действующих предприятий; нарушаются санитарные требования размещения промышленных предприятий.
За последние годы повысились требования Госстроя СССР, госстроев союзных республик к решениям по выбору района, пункта и площадки строительства. В связи с этим проектные институты разработали генеральные схемы промышленных узлов, в которых размещается большое количество предприятий.
Экономия в стоимости строительства составила сотни миллионов Рублей, территория застройки сокращена в среднем до 15%, что составляет тысячи гектаров пахотных и иных земель, протяженность автодорог сокращена до 12%, резко снижены эксплуатационные затраты, уменьшилось количество типоразмеров конструкций и т. д.
Тем не менее, в проектировании групп промышленных предприятий имеются существенные недостатки. Основной из них — формальное и механическое образование групп! Проектные организации к действующим предприятиям присовокупляют разобщенные строящиеся и несколько проектируемых с необходимыми службами, все это объединяют и называют группами (промышленными узлами).
В заданиях на проектирование группы предприятий решается только техническая возможность их объединения без достаточного технико-экономического обоснования. Задания на проектирование групп недостаточно увязываются с перспективными планами развития данной отрасли промышленности и городов.
В качестве примеров, подтверждающих отмеченные выше недостатки при размещении и выборе пункта и площадки строительства, можно привести: -схему генерального плана группы промышленных предприятий — промышленный узел в г. Коломыя Ивано-Франковского района (Львовский филиал проектного института № 3 Минпромстроя УССР).
В ней отсутствовали технико-экономические обоснования целесообразности переноса предприятия из одного района в другой, согласование этого решения с заинтересованными министерствами, ведомствами и организациями, а также целесообразность размещения в г. Коломыя новых промышленных предприятий с численностью трудящихся — 7,9 тыс. человек при условии, что официально подтвержденная численность не занятого населения на ближайшее время составит 2,4 тыс. человек.
В этих условиях потребуется привлечение работающих из других населенных пунктов — 5,5 тыс. человек, а с учетом коэффициента семейности — 12,2 тыс. человек. Следовательно, необходимо построить более 100 тыс. м2 жилой площади и прочее. Не отработаны вопросы водоснабжения, канализации, бытового обслуживания и т. д.;
Схему генерального плана группы промышленных предприятий—промузел в г. Светловодске Кировоградской области! (Приднепровский Промстройпроект). В ней отсутствовали согласования на отвод пахотных земель и других угодий; не определен головной застройщик, долевые участники и сроки для строительства общих для группы промпредприятий объектов и др.;
Схему генерального плана Куряжской группы предприятий Харьковской области (ПромстройНИИпроект, Харьков). В ней только 1/3 территории занята под застройку, отсутствовали предложения о кооперировании вспомогательных предприятий и хозяйств, не определена очередность строительства и т. д.
При создании промышленных групп первостепенное значение имеют проекты районной планировки, но они не всегда принимаются за основу планирования размещения промышленных предприятий, городов и поселков, крупных инженерных и транспортных сооружений.
В отдельных промышленных районах проектируются предприятия и вводятся в действие производственные мощности различными проектными и строительными организациями без единого взаимоувязанного плана, а также без учета перспектив развития района, не регулируется должным образом развитие городов и других населенных пунктов района, не выполняется требование всемерного ограничения концентраций промышленного и городского населения в крупных городах.
Созданию промышленных групп следует предпосылать глубокое изучение технико-экономических обоснований развития промышленности в районе, целесообразности строительства в данном пункте, возможности расположения отдельных предприятий в перспективе.
При разработке схемы генерального плана группы предприятий необходимо решать вопросы очередности строительства, управления общими службами и объектами, сроков пуска их в эксплуатацию, финансирования, титулодержателей с целью предупреждения омертвления капитальных вложений и наиболее эффективного их использования.
Основное преимущество строительства группы промышленных предприятий, заключающееся в максимально возможном кооперировании основного и вспомогательного производств, создании общих инженерных сооружений, требует соблюдения очередности строительства, что связано с планированием капиталовложений и необходимостью согласования с Госпланом и Облпланом, в функции которых это входит.
Иногда к моменту пуска предприятия требуется готовность группы общих служб и инженерных коммуникаций и одному из строящихся предприятий необходимо принять функции титуло-держателя и застройщика этих сооружений, а планом капиталовложений ему средства не выделены.
В этих случаях, даже если застройщик определен, возникает необходимость переработать проект, согласовать его с Госстроем СССР, Госпланом СССР и переутвердить в совете министров республики, а иногда и в Совете Министров СССР.
Недостатком в проектировании промышленных узлов является отсутствие архитектурной разработки зданий и сооружений, в частности, расположенных на центральных магистральных улицах. Часто не решен архитектурный облик комплекса культурно-бытовых зданий (столовых, поликлиник, домов быта, фабрично-заводских училищ и т. д.).
При рассмотрении качества проектной документации необходимо остановиться на вопросах упорядочения промышленной застройки в существующих городах. Начиная с I960 г., по заказам исполкомов проектные институты приступили к разработке предложений по упорядочению промышленной застройки в городах, а в ряде случаев — к упорядочению промышленных районов городов. Представляется, что основными задачами разработки предложений по упорядочению застройки промышленных районов городов являются:
-учет и планирование намечаемых к расширению и реконструкции действующих и вновь проектируемых предприятий;
-кооперирование вспомогательных производств, транспортного и складского хозяйств, различных видов водо -, энерго-, тепло- и газоснабжения и т. д.;
- создание единой канализации (очистка и сброс промышленных стоков), улавливание и очистка вредных выбросов в водоемы и атмосферу;
- вынос отдельных предприятий на новые площадки;
- изменение профиля отдельных предприятий, исходя из их назначения, технологии производства и пр., и создание санитарно-защитных зон;
- согласованное осуществление этих мероприятий по срокам и финансированию с министерствами, в ведении которых находятся эти предприятия.
Для улучшения качества проектной документации в этой части проектирования необходимо:
-площадки для строительства выбирать в районе размещения групп предприятий с целью кооперирования инженерных сетей, вспомогательных и производственных служб и процессов;
-использовать для строительства промышленных предприятий не пригодные для сельского хозяйства земли со строгим соблюдением основ земельного законодательства Союза ССР и союзных республик, а также законодательных актов по охране природы, использованию природных ресурсов, норм и правил строительного проектирования;
-размеры площадки устанавливать в соответствии с коэффициентами застройки промышленных предприятий по СНиП с учетом возможности расширения предприятий, предусматриваемом в задании на проектирование, но без необоснованных резервов;
- расположение площадки должно обеспечивать соблюдение санитарных норм по допускаемой концентрации выбросов в атмосферу и водоемы, наиболее целесообразное расселение трудящихся и доставку их к месту работы;
-места залегания полезных ископаемых, подрабатываемые территории, а также оползневые участки для размещения на них предприятий должны использоваться при крайней в этом необходимости;
-площадка должна быть расположена, если это представляется возможным, вблизи инженерных сетей и сооружений (источники водоснабжения, энергоснабжения, места сброса сточных вод и т. д.), а в общем, комплекс работ проектной организации по выбору площадки должен отвечать требованиям инструкции Госстроя СССР СН 202—76.
24.04.2009
оставить комментарий
Все статьи по строительству и ремонту>>>
Бесплатный хостинг, бесплатный домен: сайт-визитка фирмы, Интернет-магазин, сайт-галерея, сайт за 20 рублей. Доступно всем участникам портала. Победа над высокими ценами на создание сайта! Заказать личный сайт на stroy-z.ru теперь стоит 20 рублей.Предлагаем вам уникальную услугу по размещению Вашей информации в сети на Вашем будущем личном сайте. |
На портале stroy-z.ru выложены файлы нормативных документов: СНИПы, ГОСТы, договора и прочие документы. За качество и соответствие действующих нормативных документов редакция ответственности не несет. Также редакция сайта напоминает о том, что все документы, находящиеся на сайте предназначены для бесплатного скачивания и личного использования. Редакция строительного портала не преследует коммерческих интересов в распространении нормативных документов и предоставляет их для аудитории посетителей своего сайта бесплатно. |
По вопросам работы сайта и размещения рекламы обращайтесь по адресу site_admin@garin-studio.ru