Технологии на основе возобновляемых источников энергии в странах ЕС: вчера, сегодня, завтра
Технологии на основе возобновляемых источников энергии в странах ЕС: вчера, сегодня, завтра
Технологические новинки, ожидаемые в секторе к 2020 году Потребление энергии зданиями и сооружениями составляет примерно 40 % от общего потребления энергии в Европе, большая часть которого расходуется на производство горячей воды и отопление жилых помещений.
В настоящее время солнечные коллекторы бытового назначения, предназначенные только для производства горячей воды, и комбинированные системы солнечного теплоснабжения стали обычным явлением в некоторых центральных и северных европейских странах. Другие способы применения энергии солнечной радиации, которые, как ожидается, сыграют важную роль в завтрашнем энергоснабжении, например, солнечное холодоснабжение, солнечная система для получения технологического тепла, солнечное опреснение, успешно демонстрируются и постепенно занимают свое место на рынке.
Увеличевшееся финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок НИОКР) позволит солнечным теплоснабжающим системам покрыть еще большую долю низко- и сред-нетемпературной тепловой нагрузки. Грамотная интеграция в другие бытовые и обогревательные технологии, а также снижение издержек гарантирует широкое применение решений для отопления и охлаждения, основанных на солнечной энергии. Мировой рынок технологий охлаждения и кондиционирования воздуха быстро растет. В основном спрос удовлетворяется традиционными электрическими машинами, а их энергопотребление создает постоянно растущую нагрузку в электрической системе. Нарушение энергоснабжения летом становится привычным. Аппараты для охлаждения, использующие тепло, известны давно. В них обычно используется сбросная теплота от промышленных процессов или ТЭЦ, а производительность таких холодильных агрегатов составляет 100 кВт. В последние годы на рынке появились машины с меньшей производительностью (20-50 кВт), использующие энергию солнечной радиации, и уже проходят испытания машины производительностью 2-5 кВт. Как правило, период, в течение которого требуется дополнительное охлаждение воздуха, совпадает с периодом солнечной активности, поэтому солнечное холодоснабжение - это удобный способ снижения потребления электроэнергии летом на кондиционирование и охлаждение воздуха.
Исследования концентрируются на использовании новых материалов, снижении затрат и развитии практического руководства и плановых средств для установок солнечного охлаждения. Ожидается, что системы Солар Комби+, которые обеспечивают снабжение горячей водой в быту, отопление помещений зимой и охлаждение летом, составят основную долю рынка систем солнечного теплоснабжения к 2020-2030 годам. Солнечное теплоснабжение промышленных процессов Большинство промышленного и коммерческого спроса на тепло колеблется в температурном диапазоне до 250 °С, что можно обеспечить энергией солнечной радиации. Для этого разрабатываются новые типы коллекторов, специально спроектированных для средних температур. Пока же солнечная тепловая энергия используется в основном для менее критичных процессов (например, промывание).
По мере накопления опыта, солнечные теплоснабжающие системы распространятся на все виды промышленного энергоснабжения. Солнечное опреснение Наличие питьевой воды является растущей проблемой для многих стран по всему миру. Созданы устройства для опреснения воды (методом термодистилляции) с использованием энергии солнечной радиации. Применяется в местностях, где дефицит пресной воды сочетается с достаточными запасами соленой. Солнечное опреснение может уже сегодня быть весьма выгодным. С растущими НИОКР в данном многообещающем подходе все больше экономически выгодных солнечных систем опреснения будут становиться доступными. Улучшенные тепловые аккумуляторы Большинство используемых в настоящее время солнечных теплоснабжающих систем используют воду для хранения тепла в течение нескольких часов или дней. Увеличение аккумулирующей способности обычно достигается за счет увеличения размеров емкости. Обширные подземные водохранилища -природный водоносный пласт или искусственный бетонный резервуар - уже используются для сезонного хранения. Но только улучшенные тепловые аккумуляторы, позволяющие эффективно хранить большие запасы тепловой энергии в небольших объемах, позволят, к примеру, отапливать существующие здания и сооружения на 100 % за счет энергии солнечной радиации. Для данных целей исследуются материалы с фазовым переходом или термохимические процессы. Увеличение плотности энергии тепловых аккумуляторов в 8 раз позволит перевести весь жилищный сектор на 100 % отопление помещений солнечной тепловой энергией. Хотя в ближайшее время прорыва не предвидится, растущие НИОКР в данной области уже к 2030 году могут обеспечить появление данных новых технологий сохранения энергии.
Развитие технологий для производства электроэнергии от солнечной радиации Солнечное фотоэлектричество обладает очень высоким потенциалом, поскольку солнечная радиация - это практически неограниченный ресурс, доступный повсеместно. Оно идеально подходит для автономного производства электричества вблизи потребителей. Фотоэлектрическая промышленность За последние годы европейская фотоэлектрическая промышленность значительно возросла. Технологические разработки и исследования находятся на высоком уровне, и этот сектор промышленности готов справиться с будущими задачами. Средние годовые темпы роста фотоэлектрической энергетики с 2000 по 2005 годы в Европе превысили 40 %, что делает фотоэлектрическую энергетику самой быстрорастущей отраслью. В 2005 году достигнут глобальный объем производства в 1,7 ГВт фотоэлектрических модулей. Оборот отрасли превышает 8 млрд евро, в ней работает более 70 тыс. чел. Глобальный фотоэлектрический рынок продолжит расти ускоренными темпами и достигнет 19 % к 2020 году, что создаст потенциал в 1,9 млн постоянных рабочих мест. Глобальная установленная мощность солнечных электрических систем может достичь 259 ГВт к 2020 году, вырабатывая около 325 ТВт.ч, что составит около 1,8 % от всего объема энергопотребления в 2020 году. Соответствующие годовые продажи фотоэлектрических установок выйдут на уровень 200 млрд евро, что приблизительно равно сегодняшним объемам продаж в полупроводниковой промышленности. К 2040 году солнечная энергетика получит еще большее распространение и ее доля в мировом производстве электроэнергии достигнет 16 %. Это сделает солнечную энергетику стабильным источником энергии по всему миру.
Технологические нововведения Производство фотоэлектрических элементов постоянно улучшается за счет новых технологических разработок и совершенствования производственных процессов. Для более широкого охвата энергетического рынка необходимо снижать себестоимость продукции. Следовательно, основная задача исследований и развития производственных технологий заключается в снижении себестоимости. Около 70 % стоимости фотоэлектрической системы приходится на фотоэлементы, 15 % - на компоненты системы и 15 % - на установку и монтаж. Европейская ассоциация фотоэлектрической промышленности (European Photovoltaic Industry Association - EPIA) прогнозирует, что стоимость систем снизится с 6 до 3-4 евро/Вт к 2010 году и станет конкурентоспособной. EPIA также предсказывает, что к 2020 году фотоэлектрические системы, объединенные в сети, смогут конкурировать с ценами на электричество, полученное из традиционных источников. Стоимость выработки электричества уже снизилась с 55 (110)1 евро центов /кВт.ч (1990 год) до 20 (40) евро центов/кВт.ч (2007 год) и уменьшится далее до 10 (20) евро центов/кВт-ч к 2020 году и до 5(10) евро центов/кВт .ч к 2030 году. Вышеуказанная стоимость производства электроэнергии не выходит за пределы стоимости производства крупными атомными и теплоэлектростанциями. Кристаллические кремниевые фотоэлементы различных форм - монокристаллические (Cz-Si), мультикристаллические (mc-Si), пластинчатые - занимают более 90 % рынка и, скорее всего, сохранят свое лидерство в течение следующих 10-15 лет. Остальные 10 % рынка занимают тонкопленочные технологии, преимущественно на основе бескристаллического (аморфного) кремния (a-Si). Растет значимость процессов, основанных на технологии тонких пленок на других материалах - CIS (CulnSe2) и CIGS (CulnGaSe2). Стоимость сырья и, следовательно, пластинок составляет значительную часть цены фотоэлементов. Поэтому основная задача, стоящая перед отраслью, - снижение стоимости производства кремневых пластинок. EPIA установила следующие технологические цели для отрасли на 2010 год: - расход материала (Si) для монокристаллических кремневых элементов должен составлять от 10 до 7,5 г/Втп - для пластинчатых - от 8 до 4 г/Втп; - толщина пластинки должна быть до 300-100 м; - потери в процессе резки пластин необходимо уменьшить до 250-150 м. С момента разработки первого фотоэлемента (50 лет назад) эффективность производства существенно улучшилась.
С учетом огромного нереализованного потенциала, EPIA разработала следующие цели для европейской фотоэлектрической промышленности на 2020 год: - повышение КПД монокристаллического кремния с 16,5 до 22%; - увеличение КПД поликристаллического кремния с 14,5 до 20%; - рост КПД ленты с 14 до 19 %. Тонкая пленка, изготавливаемая отложением сверхтонких слоев фоточувствительного материала на недорогое основание, потенциально может существенно снизить себестоимость производства. Во-первых, затраты на материалы и энергию будут меньше, т. к. используется намного меньше полупроводникового материала, а сам процесс изготовления происходит при намного меньших температурах. Во-вторых, снижаются трудовые затраты и облегчается массовое производство, т. к., в отличие от технологий с использованием толстых кристаллов, где отдельные элементы монтируются и соединяются друг с другом, тонкая пленка изготавливается в виде больших интегрированных серийно соединенных модулей. EPIA установила две цели в области тонкопленочных технологий на 2020 год: - КПД тонкой пленки должен быть в пределах 10-15 % (a-Si/mc-Si, CIS и CdTe); - изготовление интегрированных фотоэлектрических элементов (Building Integrated Photovoltaic -BIPV) с низкой стоимостью за квадратный метр, снижение цены на 75 %. Последующие исследования в области материалов включают в себя дальнейшую оптимизацию ранее созданных концепций элементов, а также разработку новых концепций, таких как полимерные фотоэлементы и другие виды органических фотоэлементов. Тонкопленочные фотоэлементы, основанные на арсениде галлия (GaAs), и прочие lll-V-компоненты обладают наилучшими, известными на сегодня, коэффициентами преобразования. Хотя их стоимость выше, чем у кремниевых элементов, они идеально подходят для концентрирующих систем, где цена за единицу площади солнечных элементов не является особо важной. В лабораторных условиях удалось добиться почти 40 % КПД фотоэлементов под воздействием концентрированного света и более 25 % КПД концентрирующих систем.
Концентрирующие системы, использующие максимально эффективные фотоэлементы, открывают новые возможности для установок средней и большой производительности в южных странах. Увеличение срока службы солнечных батарей является еще одним шагом на пути к снижению стоимости солнечной электроэнергии. Целью EPIA является увеличение срока службы элементов с 25 до 35 лет при помощи, например, использования более долговечного герметизирующего материала или новой архитектуры установок. Для баланса системы существенного снижения стоимости можно добиться через укрупнение производства. Срок службы этих компонентов должен быть увеличен, чтобы он соответствовал сроку службы солнечных панелей. Для развития массового производства немалую важность представляет стандартизация компонентов и систем.
Развитие малой гидроэнергетики Малые гидроэлектростанции (МГЭС, установленная мощность до 10 МВт) могут оказаться одним из самых экономичных методов производства электроэнергии. Они характеризуются довольно длительным сроком службы и низкой стоимостью эксплуатации и технического обслуживания. После списания больших изначальных затрат, станция может производить электроэнергию с низкой себестоимостью, и такие системы обычно служат 50 лет и более. Малые гидроэлектростанции могут обеспечивать базовую электрическую нагрузку, и их потенциал в Европе еще не реализован до конца. Гидроэлектростанции (малые и большие) все еще являются крупнейшим источником возобновляемой энергии в электроэнергетическом секторе. В 2005 году они обеспечили 10 % от общего объема энергопотребления и 67 % от общего объема электроэнергии, произведенной возобновляемыми источниками. Малая гидроэнергетика не развивается с той скоростью, с которой могла бы из-за административных и экологических барьеров. Несмотря на это, эта отрасль обладает огромным потенциалом.
Оборот европейского сектора малой гидроэнергетики составляет около 120-180 млн евро. На сегодняшний день в Европе в этой отрасли работают около 20 тыс. чел. и их число может достичь 28 тыс. чел. к 2020 году. Оборот европейских изготовителей турбин для ГЭС (малых и больших) составляет порядка 3,5 млрд евро. К 2020 году эта цифра может вырасти до 5,5 млрд евро.
Все статьи по строительству и ремонту>>>
Бесплатный хостинг, бесплатный домен: сайт-визитка фирмы, Интернет-магазин, сайт-галерея, сайт за 20 рублей. Доступно всем участникам портала. Победа над высокими ценами на создание сайта! Заказать личный сайт на stroy-z.ru теперь стоит 20 рублей.Предлагаем вам уникальную услугу по размещению Вашей информации в сети на Вашем будущем личном сайте. |
На портале stroy-z.ru выложены файлы нормативных документов: СНИПы, ГОСТы, договора и прочие документы. За качество и соответствие действующих нормативных документов редакция ответственности не несет. Также редакция сайта напоминает о том, что все документы, находящиеся на сайте предназначены для бесплатного скачивания и личного использования. Редакция строительного портала не преследует коммерческих интересов в распространении нормативных документов и предоставляет их для аудитории посетителей своего сайта бесплатно. |
По вопросам работы сайта и размещения рекламы обращайтесь по адресу site_admin@garin-studio.ru