Работа на токарном станке
Работа на токарном станке
Чтобы овладеть техникой работы на токарном станке, необходимо освоить ряд основных токарных операций, которые в различных сочетаниях входят в процесс изготовления изделий. К числу основных токарных операций при ручном точении относятся, прежде всего, обтачивание наружных цилиндрических и конических поверхностей, подрезка торцов и уступов, отрезка изделий, обтачивание криволинейных поверхностей, сверление и растачивание отверстий.
Обтачивание наружных цилиндрических поверхностей. Первоначальная грубая обработка древесины называется обдиркой, в качестве рабочего инструмента для обдирки применяют полукруглую стамеску шириной 20—25 мм. Стамеску удерживают правой рукой за рукоятку, а левой нажимают на нее сверху, плотно прижимая к подручнику. Во время работы инструмент перемещают по подручнику, снимая первую стружку толщиной 1 – 2 мм. Снимать более толстую стружку не рекомендуется, так как стамеска будет дрожать, а заготовка может вырваться из патрона.
После первого прохода делают второй и третий, в результате чего заготовка принимает грубую круглую форму. При первом проходе стамеску надо удерживать и направлять так, чтобы стружку снимала средняя часть режущей кромки. При дальнейшем обтачивании инструмент перемещают, начиная от середины подручника, слева направо и справа налево. Перемещая стамеску справа налево, ее наклоняют так, чтобы работала левая часть режущей кромки; а перемещая слева направо, наклоняют так, чтобы работала правая часть. При таком порядке работы меньше тупится инструмент, а поверхность получается более чистой.
При черновом обтачивании надо добиваться, чтобы обработанные поверхности были возможно ровнее, с наименьшей волнистостью; особенно надо следить, чтобы не было глубоких выемок и вырывов древесины. При снятии последней стружки указательный палец левой руки держат на подручнике под стержнем стамески, чтобы можно было плавно и осторожно вести ее по поверхности подручника. Эта стружка должна быть не толще 0,5—1,0 мм.
Для чистового обтачивания пользуются плоской стамеской. Припуск на чистовую обработку следует оставлять 1,5—2,0 мм по радиусу заготовки. Во время работы плоскую стамеску надо удерживать так же, как и полукруглую при снятии последней стружки, и направлять ее так, чтобы режущая кромка размещалась приблизительно под углом 40° относительно оси центров станка. Тупой угол стамески всегда должен быть направлен вверх, а острый — вниз. Если этого правила не придерживаться, то стамеска будет дрожать и задирать волокна древесины.
Шершавая и неровная поверхность получается и в тех случаях, когда заготовка недостаточно высушена или неправильно подобран угол наклона стамески относительно вертикальной плоскости, проходящей через линию центров станка. Этот угол между упомянутой плоскостью V—V и верхней гранью стамески называется углом резания и обозначается греческой буквой «сигма». При слишком большом угле резания (когда он по величине приближается к прямому углу) происходит не резание древесины, а скобление ее, в связи с чем обработанная поверхность и получается шершавой. Угол резания при работе ручными инструментами принимают от 35 до 60°. Меньшие значения принимают для мягких пород древесины, а большие — для твердых.
Обтачивание конусов. В зависимости от величины конуса и конструкции станка существует, несколько способов обработки. Изделия, имеющие форму усеченного конуса, можно обтачивать в патроне или в центрах. Первый способ применяют для обточки коротких конусов. Заготовку закрепляют в патроне и после обдирки, в результате которой она приобретает грубую форму конуса, поворачивают подручник и устанавливают его под углом к оси центров. Угол между линейкой подручника и линией центров должен составлять половину угла при вершине конуса. По мере стачивания заготовки подручник приближают к ней, выдерживая необходимый угол.
Поверхности длинных усеченных конусов обтачивают по второму способу — в центрах.
В процессе обтачивания (особенно чистового) режущий инструмент перемещают от основания конуса к вершине.
Только при такой подаче можно чисто обработать поверхность. При обратной подаче волокна древесины будут вырываться, и поверхность получится нечистой.
Подрезание торцов и отрезание. После обработки боковых поверхностей подрезают торцы и отрезают готовое изделие.
Чтобы правильно подрезать торец, сначала надо наметить граничную риску, по которой затем торцуют конец изделия. Для этого плоскую стамеску, опирая на подручник, ставят на ребро острым углом вниз и слегка прижимают к обрабатываемой поверхности. Затем немного отступают от граничной риски в сторону припуска и подрезают торец.
При подрезании стамеску устанавливают с небольшим наклоном. Чтобы острие стамески свободно входило в тело заготовки, часть материала (припуска) вблизи обрабатываемого торца постепенно срезают на конус.
Последовательно повторяя эти приемы, торцуют до тех пор, пока диаметр срезаемой шейки не станет равным 8—12 мм. После этого торец тщательно зачищают точно по граничной черточке, снимают изделие со станка и стамеской срезают оставшуюся шейку. Обтачивание внешних криволинейных поверхностей. Выполнение этой операции требует длительной практики и большого мастерства в управлении режущим инструментом. Поэтому здесь мы рассмотрим только основные операции, а именно: округление концов, вытачивание валиков и обтачивание галтелей. Черновое округление конца изделия для придания ему формы полушара выполняют полукруглой стамеской. Сначала размечают будущее полушарие, для чего проводят граничную риску 1—1 и по ней торцуют конец. Затем отмеряют от торца расстояние, равное радиусу полушара, и проводят карандашом вторую граничную риску 2—2, После этого полукруглой стамеской грубо скругляют конец заготовки.
Для чистового обтачивания скругленного конца пользуются плоской стамеской, устанавливая ее так, чтобы стружка снималась средней частью режущей кромки или краем со стороны тупого угла. Правильность формы обрабатываемой поверхности проверяют с помощью шаблона.
Во время работы следует как можно чаще передвигать и поворачивать подручник, добиваясь, чтобы вылет стамески был минимальным.
В практике часто приходится вытачивать валики. Валик — это закругленная часть диска, у которого радиус закругления равен половине ширины диска. Выточив диск по заданным размерам, проводят карандашом или острым углом плоской стамески по середине его ширины риску. После этого края диска симметрично стачивают в обе стороны риски и получают валик. Правильность формы валика проверяют шаблоном.
Галтелями называются закругленные плавные переходы между различными поверхностями изделия. Галтели вытачивают полукруглыми стамесками различных размеров. Прежде всего полукруглой стамеской соответствующей ширины в месте перехода делают выточку, оставляя припуск на чистовую обработку. Затем хорошо заточенной и доведенной стамеской немного меньшего размера обтачивают галтель начисто, доводя размеры до заданных по чертежу. Правильность формы галтели и соответствие ее чертежу проверяют шаблоном.
Сверление и растачивание отверстий. Эти операции выполняют вручную или инструментами, закрепленными в задней бабке станка.
При сверлении отверстий вручную сверло закрепляют в специальной рукоятке, а подручник поворачивают перпендикулярно к оси вращения заготовки и закрепляют его ниже линии центров на величину радиуса будущего отверстия. Затем, плавно нажимая на сверло рукой, начинают сверлить. Большие отверстия сверлят с последующим растачиванием полукруглой стамеской, опирая ее на подручник.
Чистовую обработку внутренних поверхностей выполняют крючками, радиусы закруглений которых равны или немного меньше соответствующих радиусов закруглений обрабатываемых элементов.
Внутренние поверхности более сложной конфигурации обрабатывают специальными резцами, формы и размеры которых зависят от формы и размеров обрабатываемых поверхностей. Нередко при сверлении отверстий пользуются задней бабкой, для чего сверло закрепляют или непосредственно в пиноли, или при помощи специального патрона. После установки сверла заднюю бабку закрепляют возможно ближе к заготовке и, вращая маховичок, сообщают сверлу подачу.
При сверлении глубоких отверстий сверло необходимо периодически выводить из отверстия и очищать от стружки.
Обсудить материал статьи на форуме про инструмент и технику для строительства и ремонта "Техника для строительства и ремонта"
Все права защищены. При использовании материалов ссылка на www.stroy-z.ru обязательна.
Все статьи по строительству и ремонту>>>
Бесплатный хостинг, бесплатный домен: сайт-визитка фирмы, Интернет-магазин, сайт-галерея, сайт за 20 рублей. Доступно всем участникам портала. Победа над высокими ценами на создание сайта! Заказать личный сайт на stroy-z.ru теперь стоит 20 рублей.Предлагаем вам уникальную услугу по размещению Вашей информации в сети на Вашем будущем личном сайте. |
На портале stroy-z.ru выложены файлы нормативных документов: СНИПы, ГОСТы, договора и прочие документы. За качество и соответствие действующих нормативных документов редакция ответственности не несет. Также редакция сайта напоминает о том, что все документы, находящиеся на сайте предназначены для бесплатного скачивания и личного использования. Редакция строительного портала не преследует коммерческих интересов в распространении нормативных документов и предоставляет их для аудитории посетителей своего сайта бесплатно. |
По вопросам работы сайта и размещения рекламы обращайтесь по адресу site_admin@garin-studio.ru