К инженерным сетям относят подземные сети (водопровод, канализация, теплофикация, газоснабжение, электроснабжение, слаботочные сети и др.) и надземные сети (электроосвещение, телефонная связь, контактные провода городского электротранспорта и др.). Воздушные сети применяют преимущественно для устройства контактных проводов трамвая и троллейбуса, так как большая наземная сеть проводов и опоры для них ухудшают вид улицы, а обрыв проводов может привести к травмам. Контактную сеть трамвая и троллейбуса подвешивают на кронштейнах, укрепляемых на столбах или на тросах-растяжках, которые прикрепляют к мачтам, столбам и стенам зданий. Контактные провода подвешивают на высоте 5,5-6,3 м (под путепроводами и в тоннелях эту высоту допускается снижать до 4,5-4,2 м).
Подземные сети разделяют на кабельные, трубопроводные и тоннельные (коллекторы или каналы). К кабельным прокладкам относят кабели высокого напряжения (для энергоснабжения и освещения) и низкого напряжения (телефон, телеграф, радио, телевидение, кабели различных ведомств). Трубопроводы используют для водопровода, канализации, теплофикации, газоснабжения, водостока и др. Коллекторы (тоннели, каналы, галереи) предназначают для раздельной или совместной прокладки отдельных подземных коммуникаций. Коллекторами именуют также основные (магистральные) трубопроводы ливневой и фекальной канализации.
Глубина заложения подземных коммуникаций зависит от их типа, механических воздействий на них проходящего транспорта и глубины промерзания грунтов.
Инженерные сети следует прокладывать преимущественно по улицам и дорогам, для чего необходимо в поперечных профилях улиц, дорог предусматривать места для их укладки: на полосе между "красной линией" и линией застройки - для кабельных сетей (силовые, связи, сигнализации и др.); под тротуарами - для тепловых сетей или проходных коллекторов; на разделительных полосах - для водопровода, газопровода и хозяйственно-бытовой канализации. При ширине улиц в пределах "красных линий" 60 м и более следует предусматривать прокладку сетей водопровода и канализации по обеим сторонам улиц. При реконструкции проезжих частей с устройством дорожных покрытий капитального типа, под которыми расположены подземные инженерные сети, следует предусматривать вынос этих сетей на разделительные полосы и под тротуары.
Прокладку подземных инженерных сетей следует, как правило, предусматривать совмещенной в общих траншеях или в общих коллекторах в следующих случаях: при необходимости одновременного размещения тепловых сетей диаметром 500-900 мм, водопровода диаметром до 500 мм, свыше десяти кабелей связи и силовых кабелей напряжением до 10 кВт, при реконструкции городских магистралей с развитым подземным хозяйством, при недостатке свободных сетей в траншеях, на пересечениях с магистральными улицами и железнодорожными путями.
В общих коллекторах допускается также прокладка воздуховодов, напорной канализации и других инженерных сетей. В коллекторе кабели и трубопроводы размещают следующим образом:
а) при двухрядном расположении сетей: с одной стороны прохода сверху должны быть проложены кабели связи, под ним теплопроводы; с другой стороны прохода - сверху силовые кабели, ниже кабели связи, внизу водопроводы.
б) при однорядном расположении: сверху прокладывают силовые кабели, под ними кабели связи, ниже теплопроводы и водопроводы; водопровод следует располагать ниже теплопроводов и кабелей.
Устройство коллекторов предусматривает обеспечение доступа для постоянного наблюдения за подземными сооружениями и их своевременного ремонта. В связи с этим проходные коллекторы необходимо оборудовать естественной и искусственной вентиляцией.
При прокладке подземных коммуникаций в совмещенных проходных коллекторах требуются, естественно, большие затраты, чем при траншейном их размещении, однако, как показала практика, в процессе эксплуатации эти затраты полностью окупаются за счет исключения необходимости при производстве работ разрывать и восстанавливать дорожные покрытия, при этом не нарушается внешний облик городских улиц, движение транспорта и пешеходов.
Следует иметь в виду, что при бесканальной прокладке трубопроводов сначала прокладывают сети с более низкими отметками (т.е. в более глубокой траншее) во избежание обрушения стенок траншеи при параллельной прокладке нескольких трубопроводов либо других инженерных коммуникаций. |