Коррозия арматуры вызвана, как правило, воздействием атмосферно-химических факторов, включающих в себя агрессивные компоненты атмосферы (сульфаты, карбонаты, хлориды) и частые циклы мороз-оттепель.
В результате химических реакций внутри пор бетона образуются кристаллы, рост которых приводит к появлению трещин и разрушению бетона. Коррозия арматуры, в свою очередь, приводит к выкрашиванию бетона. Пористый бетон впитывает влагу, которая при низких температурах замерзает и увеличивается в объёме, что приводит к образованию трещин.
Наиболее распространённая причина разрушения бетона — карбонизация. Будучи пористым, бетон хорошо впитывает углекислый газ (СО2), кислород и влагу, присутствующие в атмосфере. Способность бетона впитывать не влияет на прочность самой железобетонной структуры, но оказывает пагубное воздействие на арматуру, которая при повреждении бетона попадает в кислотную среду.
Ржавчина, формирующаяся при окислении стальной арматуры, увеличивает ее объём, повышает "внутреннее" давление и приводит к разломам бетона и оголению арматуры. В результате оголённые прутья арматуры разрушаются ещё стремительнее, что приводит к быстрому изнашиванию бетона. В итоге необходим ремонт арматуры.
Воздействие сульфатов может также привести к разрушению железобетонных конструкций. Сульфаты вступают в реакцию с другими химическими компонентами, образующими мел, эттрингиды и таумаситы. Образование этих продуктов внутри структуры бетона приводит к увеличению объёма, что влечёт за собой образование трещин в бетоне и последующего разлома конструкции.
Другой важной причиной разрушения бетона являются ионы хлоридов, которые соединяются с солями морской воды, или с солями, использующимися для борьбы с наледью на дорогах. Хлориды вызывают коррозию арматуры, разрушая слой оксидированного железа, что приводит к дальнейшему окислению.
Соли разрушают как стальную арматуру, так и сам бетон. Разрушения, вызванные хлоридом кальция, способствуют ускорению коррозии арматуры. Соли, вступая в реакцию с гидратом кальция, находящимся в бетоне, образуют оксидированный гидрат кальция с последующим увеличением объёма. |